Позвоните Нам Сегодня +7 978 831 5033

Ликвидация предприятий

Наши юристы и арбитражные управляющие имеют большой опыт в сфере ликвидации предприятий различными способами, в том числе и при помощи процедур несостоятельности должника (банкротстве). Ликвидация предприятий — это поэтапный процесс, направленный на исключения предприятия или индивидуального предпринимателя из Единого федерального реестра юридических лиц, или индивидуальных предпринимателей.

Нами предлагается следующие варианты ликвидации предприятий:

Ликвидация ООО путем смены учредителей

В наше время является самым распространенным видом ликвидации, но следует отметить, что ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту — ООО) путем смены учредителя, можно применить в случаях, когда собственнику предприятия достаточно выйти из состава учредителей без исключения фирмы из Единого реестра юридических лиц, или индивидуальных предпринимателей. В данном случае, юридическое лицо не исключается из государственного реестра, а продолжает существовать, с дебиторской задолженностью перед контрагентами и штрафными санкциями со стороны ГНИ. В данном случае происходит лишь смена учредителя и директора.

Ликвидация Предприятия по решению собственников

При ликвидации Предприятия по решению собственников необходимо учитывать несколько условий.
Первое: на момент ликвидации у предприятия не должно быть задолженности перед контрагентами и налоговой инспекцией (!!!), а если задолженность существует, тогда предприятие должно быть готово к ее погашению. Отсутствие задолженности перед своими кредиторами является одним из основных условий для данного типа ликвидации.
Второе: предприятие должно быть готово к налоговым проверкам, а также к возможным начисленным штрафам со стороны ГНИ, соответственно их также необходимо будет погасить. При соблюдении двух выше упомянутых условий можно провести ликвидацию предприятия, в противном случае, если у общества не хватает активов для погашения задолженности, необходимо инициировать процедуру банкротства.

Ликвидация Предприятия через общую процедуру банкротства

Инициатором данной услуги является кредитор, который имеет бесспорные требования к должнику на сумму не менее 300 тыс. рублей. и срок не исполнения денежного требования на протяжение трех месяцев. Бесспорность кредиторских требований подтверждаются решениями судов и исполнительными документами. Таким образом, кредитор инициирует процедуру банкротства через суд и в дальнейшем проводит ликвидацию должника.

Ликвидация Предприятия через процедуру банкротства по решению собственника

В данном случае инициатором процедуры банкротства будет собственник предприятия. Для инициирования банкротства необходимо чтобы предприятие сначала прошло процедуру ликвидации по решению собственников. В дальнейшем, если на момент ликвидации предприятия, будет установлен факт недостаточности имущества, которое необходимо для погашения задолженности перед кредиторами, тогда собственник предприятия в месячный срок должен инициировать процедуру банкротства. При ликвидации предприятия через процедуру банкротства по решению собственника не требуется конкретная сумма кредиторской задолженности.
Процедура такой ликвидации предприятия регламентирована статьей 224 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве),  далее — Закон, согласно которой в случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника.
Особенности банкротства ликвидируемого должника указаны в статье 225 Закона, согласно которой арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.
Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.
Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона.
Реестр требований кредиторов ликвидируемого должника в деле о банкротстве составляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Голосование на собрании кредиторов и определение очередности удовлетворения требований кредиторов при введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве к ликвидируемому должнику, осуществляются в соответствии с размером требований, включенных в реестр требований кредиторов, сформированный в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В случае, если производство по делу о банкротстве возбуждено на основании поданного до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявления собственника имущества должника — унитарного предприятия, учредителя (участника) должника или руководителя должника, рассмотрение дела о банкротстве осуществляется без учета особенностей, предусмотренных настоящим параграфом.

Ликвидация Предприятия по сокращенной процедуре банкротства.

В Законе предусмотрена упрощенная процедура ликвидации предприятия, но она осуществляется при наличии ряда обстоятельств и не во всех случаях будет приемлема для Вас. Охарактеризуем ее вкратце.

Основными условиями введения сокращенной процедуры ликвидации предприятия являются:

  1. В случаях, если гражданин — должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.
  2. Если имущество должника — юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве
  3. если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника
  4. при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Особенности проведение процедуры банкротства отсутствующего должника указаны в статье 228 Закона, согласно которой арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.
Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему в порядке, установленном статьей 71 настоящего Федерального закона.
По ходатайству конкурсного управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника арбитражный суд выносит определение о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

При этом если на предприятии имеется залоговое или иное обремененное имущество, которое не удается реализовать, то прежде чем ликвидировать такое предприятие необходимо реализовать такое имущество. Процедура реализация такого имущества и ее особенности описаны подробно в разделе Решение вопроса с залоговым имуществом граждан

Выбор того или иного способа ликвидации предприятий будет зависеть от целого ряда причин. Наши арбитражные управляющие, имеющие опыт ликвидации предпритий помогут для вас избрать самый оптимальный и гарантированный вариант.

ВНИМАНИЕ!!! Предоставление вышеуказанных услуг возможно вне зависимости от местонахождения или регистрации предприятия.